Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Март » 18 » Новые правила надзора и лицензирования
07:53
Новые правила надзора и лицензирования

Управление Росреестра по Самарской области провело круглый стол, приуроченный к Дню работников геодезии и картографии, в ходе которого участники обсудили новеллы законодательства, вступившие в силу в марте 2022 года. 
В круглом столе приняли участие геодезисты, а от Управления Росреестра - начальник отдела геодезии и картографии Елена Полежаева и заместитель начальника Новокуйбышевского отдела Елена Авдонина
На мероприятии прозвучала важная информация, которая касается не только геодезистов, но и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: 10 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ №336, которым отменены плановые проверки организаций в области геодезии и картографии, земельного надзора и надзора за саморегулируемыми организациями. 
Вместе с тем Елена Полежаева предупредила: Управление Росреестра вправе нанести юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям профилактический визит, от которого респондент не вправе отказаться. Зафиксировать нарушения законодательства возможно использованием фото- или видеофиксации, при этом согласия респондента не требуется.
- Контролирующий орган вправе вынести (устно или письменно) предостережение о недопустимости нарушения законодательства, которое может быть направлено в адрес юридического лица или индивидуального предпринимателя. Судебное обжалование решений возможно, но только после их досудебного рассмотрения. Для этого необходимо подать жалобу через Портал государственных услуг, - подчеркнула эксперт. 
Кроме того, было подчеркнуто, что профилактические мероприятия по контролю (надзору) в области геодезии и картографии, могут проводиться без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Это, например, оценка межевых и технических планов, которые подаются в комплекте документов на постановку на кадастровый учет и регистрацию прав. Указанные мероприятия проводятся Управлением на систематической основе с 2020 года. Они позволили значительно улучшить качество межевых планов, которые составляются кадастровыми инженерами: если в 2020 году в адрес проверяемых Управление Росреестра направило 59 предостережений, то в 2021 уже в 7 раз меньше. Уведомлений в адрес саморегулируемых организаций (СРО), контролирующих соблюдение своими членами требований правовых актов в области кадастровых отношений и стандартов осуществления кадастровой деятельности, в 2021 году Управлением направило в 9 раз меньше, чем в 2020 году. При этом в 2020 году по результатам рассмотрения уведомлений СРО вынесло 11 решений, направленных на улучшение качества работы конкретных кадастровых инженеров.  
Еще одна новелла этого года, которая вступила в силу 1 марта 2022 года – о дополнении перечня лицензируемого вида геодезических и картографических работ. Так, установление и изменение границ населенных пунктов и границ зон с особыми условиями использования территории теперь невозможно без соответствующей лицензии. При этом если уже имеется лицензия на осуществление геодезической и картографической деятельности для выполнения работ по установлению и изменению границ между субъектами и границ муниципальных образований, то получать дополнительную лицензию нет необходимости, поскольку эта лицензия дает право на проведение и иных работ. 

Категория: Объявления | Просмотров: 32 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0