Кадастровая палата по Самарской области провела «горячую» линию на тему: "Ведение садоводства и огородничества: как правильно оформить недвижимость в 2020 году". На вопросы отвечал помощник директора Кадастровой палаты по Самарской области Дмитрий Наумов.
В 2019 году категория "дачные участки" была упразднена и остались только садовые и огородные участки. Влечет ли такое изменение какие-то последствия для владельцев участков, которые они привыкли считать своими "дачами"? Велика ли разница между садовыми и огородными земельными участками?
Между садовыми и огородными участками существует определенная разница. И тот, и другой вид предназначены для отдыха граждан и выращивания сельскохозяйственных культур, однако на садовом участке также можно возводить жилые и садовые дома, хозяйственные постройки или гаражи. Огородный участок таких возможностей не предоставляет – на нем могут находить
...
Читать дальше »
|
В связи со сложившейся ситуацией в стране в период самоизоляции вырос спрос на онлайн-услуги, которые можно получить дистанционно. Этим воспользовались и так называемые сайты-двойники, копирующие сайты Федеральной кадастровой палаты и Росреестра. Они активно предлагают онлайн-услуги по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Однако на деле эти услуги нередко оказываются мошенническими.
Достаточно часто в интернете можно встретить сайты-двойники Федеральной кадастровой палаты и Росреестра, предлагающие оказать учетно-регистрационные услуги и предоставить сведения из ЕГРН. Нередко они заявляют о своих полномочиях действовать от лица ведомств и имеют схожие с их официальными сайтами символику и названия. Обращаем внимание, что только сайты kadastr.ru и rosreestr.ru являются единственными официальными сайтами Кадастровой палаты и Росреестра и только на этих сайтах можно получить достоверную и актуальную информацию о недвижимости. Уполномо
...
Читать дальше »
|
Эксперты Кадастровой палаты по Самарской области подвели итоги выездного обслуживания граждан в 2019 году. Около 2000 заявлений о проведении учетно-регистрационных действий было принято и доставлено в рамках выездного приема Кадастровой палаты в 2019 году, что на 10% больше, чем в 2018-м. Наиболее часто заявку на проведение выездного приема и курьерской доставки документов подавали жители Самары и Тольятти.
Более 1600 пакетов документов в 2019 году было доставлено заявителям по итогам проведения государственного кадастрового учета и регистрации прав, тогда как в 2018 – около 1300. Таким образом, рост числа документов, доставленных по итогам проведения учетно-регистрационных процедур, составил 23%.
В 2019 году специалисты Кадастровой палаты приняли 797 запросов на предоставление сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в рамках выездного приема. Для сравнения, в 2018 году таких запросов принято 1679. Сокращение количества пр
...
Читать дальше »
|
Федеральная кадастровая палата совместно с Росреестром запустила обновленный онлайн-сервис «Публичная кадастровая карта» pkk.rosreestr.ru. С помощью интерактивной кадастровой карты России можно получать общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
«Обновленная Публичная кадастровая карта максимально приближена к потребностям пользователя. В ней присутствуют понятный интерфейс и максимальное количество информации о территориях и объектах из реестра недвижимости», - рассказывает директор Кадастровой палаты по Самарской области Андрей Жуков. Для удобства пользователей создан режим обучения, который представляет собой пошаговый инструктаж с демонстрацией возможностей и инструментов сервиса. Благодаря широкому выбору различных инструментов можно получить общедоступные сведения о территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), территориях опережающего социально-эконом
...
Читать дальше »
|
Кадастровая палата по Самарской области оцифровала более 860 тысяч кадастровых дел, или 67% от всего объема документов, находящихся на хранении в архиве учреждения. Оцифровка архивного фонда способствует оперативному оказанию госуслуг в учетно-регистрационной сфере, вне зависимости от месторасположения объекта недвижимости на территории России.
На 1 января 2020 года на архивном хранении в Кадастровой палате по Самарской области содержится около 1,3 млн кадастровых дел в бумажном виде. К началу 2020 года оцифровано 860 тысяч 239 кадастровых (реестровых) дел, что составляет 67% архива.
Кадастровое дело представляет собой совокупность скомплектованных и систематизированных документов, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносятся сведения об объекте. Это документы, которые подтверждают образование или прекращение существования объекта недвижимости, изменение его основных характеристик.
Копии архивных документо
...
Читать дальше »
|
За 2019 год в Кадастровую палату по Самарской области обратилось более 7 тысяч жителей с заявлениями о постановке на учет земельных участков. На 1 января 2020 года в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 1,3 млн земельных участков Самарской области.
Действующее законодательство не обязывает граждан ставить на кадастровый учет принадлежащие им земельные участки. Тем не менее, из года в год в Самарской области число поставленных на кадастровый учет земельных участков увеличивается. В 2019 году реестр пополнился на 7 тыс. 750 земельных участков. Всего в ЕГРН содержатся сведения о 1 млн 365 тыс. 868 земельных участков Самарской области.
Кадастровая палата напоминает, что постановка недвижимости на кадастровый учет проводится на безвозмездной основе.
При образовании нового земельного участка необходимо сначала обратиться в местный орган власти, уполномоченный на принятие решения о предоставлении земельного участка в соб
...
Читать дальше »
|
Вячеслав Спиренков в соответствии с решением руководителя Росреестра назначен директором Федеральной кадастровой палаты Росреестра. В сфере недвижимости он работает более 20 лет, занимал различные должности в БТИ, Роснедвижимости, Департаменте недвижимости Минэкономразвития России. С 2017 года занимал должность заместителя главы Росреестра, курировавшего работу IT-блока ведомства, а также направления кадастровых работ и землеустройства, геодезии и картографии.
«Основная задача – это трансформация ФКП в одну из ведущих сервисных компаний по обслуживанию IT-инфраструктуры в государственном секторе. Мы должны вывести это направление на новый этап развития - завершить внедрение ЕГРН в оставшихся 34 регионах России, сделать электронные услуги Росреестра еще более доступными и комфортными для наших граждан», - сказал руководитель Росреестра Олег Скуфинский.
В Федеральной кадастровой палате Вячеслав Спиренков продолжит цифровизацию учреждения. Ос
...
Читать дальше »
|
Отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о территориальных зонах может привести к невозможности выдавать разрешения на строительство.
Директор Кадастровой палаты по Самарской области А.В. Жуков принял участие в совещании с руководителями органов местного самоуправления Самарской области, прошедшем в формате видеоконференции в ходе рабочего визита Первого вице-губернатора - председателя Правительства Самарской области В.В. Кудряшова в Шенталинский район.
А.В. Жуков в своем выступлении уточнил задачи и отметил проблемы по достижению показателей целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». Кроме этого, он коснулся нескольких вопросов, связанных с повышением эффективности доходной части местных бюджетов посредством имущественных налогов.
В частности, речь шла об улучшении показателей по предоставлению муниципальных услуг, связанных с утверждением схем
...
Читать дальше »
|
Для повышения качества услуг, а также для подготовки к переходу на всей территории Российской Федерации к ведению ФГИС ЕГРН (федеральная государственная информационная система Единого государственного реестра недвижимости) Росреестр проводит плановые технические работы на официальном сайте.
В частности, профилактические мероприятия были проведены 7-9 февраля, а также запланированы на 15-16 февраля. На время проведения профилактики возможны кратковременные отключения сервисов.
- В случае, если сервисы на сайте недоступны, подать заявление или запрос можно в любом многофункциональном центре оказания государственных услуг (МФЦ) или филиале ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» (по экстерриториальным запросам»). Приносим извинения за доставленные неудобства, - говорит помощник руководителя Управления Росреестра по Самарской области Ольга Никитина.
Справочно:
В 51 регионе завершен переход на ФГИС ЕГРН, а в оставшихся 34 рег
...
Читать дальше »
| « 1 2 ... 6 7 8 9 10 11 » |